sabato 17 giugno 2017

I sintomi della stanchezza

I sintomi della stanchezza


La stanchezza puo’ essere definita una sensazione di affaticamento, spossatezza che rende molto faticose se non addirittura impossibili le normali attività quotidiane.
La stanchezza in un individuo si puo’ presentare come fisica (diminuzione della forza muscolare, astenia, sonnolenza) o come mentale (difficoltà  a memorizzare, di concentrazione, a rimanere svegli o ad addormentarsi ) o entrambe le cose.
A volte oltre alla stanchezza si possono ricevere altri “segnali” dal nostro organismo:
  • dolori muscolari;
  • dolori alle articolazioni;
  • raffreddori e influenza (il sistema immunitario si è indebolito);
  • mal di testa;
  • nausea;
  • disagio emotivo: irritabilità, ipersensibilità; 
  • fotofobia.

Cause della stanchezza

Le cause della stanchezza possono essere molteplici:
  • stress;
  • eccesso di lavoro (sia fisico che mentale); 
  • insonnia;
  • depressione;
  • shock emotivi (lutti, separazioni);
  • sovrappeso;
  • carenza di vitamine e minerali;
  • farmaci (effetti collaterali);
  • sedentarietà;
  • gravidanza e allattamento;
  • menopausa;
  • ipotiroidismo;
  • patologie non diagnosticate;

Rimedi per la stanchezza

L’approccio olistico alla stanchezza (sia fisica che cronica) prevede un approccio multifattoriale al problema.
  • Revisione della propria alimentazione attraverso la verifica della presenza di particolari intolleranze che creano intossinazione e quindi disordine intestinale e acidificazione del sangue.
  • Eliminazione di sostanze nervinetipo caffè, the, cola e zuccheri raffinati: queste sostanze sembra che forniscono energia e tono ma in realtà esauriscono ancor di più le ghiandole surrenali, responsabili del rilascio di ormoni come adrenalina e noradrenalina (ormoni dello stress).
  • Cena leggera con poche proteine animali (carne , pesce, uova) a favore di proteine vegetali ; banditi gli spuntini dopo cena così come gli alcolici e i super alcolici.
  • Utilizzare cereali integrali in chicco come Quinoa, Amaranto e Miglio limitando l’utilizzo di farine bianche raffinate e cereali come il frumento.
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